Musikzug

Geschrieben von Andreas Jäger. Veröffentlicht in Abteilungen

Im Frühjahr 2011 trafen sich einige Kameraden und fingen an, ihre Dudelsäcke aufzublasen. Am Anfang gestaltete sich das recht mühsam, weil die pakistanischen Instrumente fehleranfällig und schwer einzurichten waren. So wurden bald alle tonerzeugenden Elemente durch schottisches Material ersetzt. So manche Tonleiter ertönte rauf und runter und viel Durchhaltevermögen war erforderlich, bis die ersten Lieder einstudiert waren. Das erklärte Ziel der Männer war, beim 150-jährigen Jubiläum unserer Feuerwehr im Jahr 2014 auftreten zu können.

[_DSC6673.JPG]

Nach einem halben Jahr wurde klar, daß andere Übungsformen besser zum Erfolg führen, und so wurden schottische Practice Chanter angeschafft, das sind einfache Übungsflöten, mit denen die Griffe, Fingertechnik, Verzierungen und schliesslich Melodien erlernt werden können. Bald erstanden die ersten Piper dann original schottische Great Highland Bagpipes, und nach kurzer Zeit war die ganze Band mit Instrumenten von McCallum ausgestattet. Die sind anstatt der Rosenholzteile der "Pakis" aus Blackwood hergestellt, einer sehr harten und maßhaltigen Holzsorte. Außerdem sind die Säcke selber nicht mehr aus pflegebedürftigem Leder, sondern aus Kunstfasern und lassen sich mit einem luftdichten Reißverschluss öffnen.

[IMGP5118.JPG]

Bei der Weihnachtsfeier 2011 waren einige dann schon so weit, daß es zu einem ersten Auftritt reichte, dazu wurden eigens Weihnachtslieder einstudiert. Als nächster großer Schritt wurden alle mit schottischen Kilts eingekleidet. Außerdem knüpften wir einen Kontakt nach Pakistan, wo auch verschiedene Ausstattungsgegenstände eingekauft wurden. All diese Ausgaben wurden von den Kameraden selbst getragen.

Im der Folge engagierten wir mehrmals den Dudelsacklehrer Andreas Hambsch, der uns professionell die Grundlagen beibrachte. Im Sommer 2012 begannen wir ein intensives sechswöchiges Marschier- und Musiziertraining, so daß wir am 16.09. fit waren, um beim 150-jährigen Jubiläum der Marbacher Feuerwehr im Festzug mitzulaufen. Als erster Meilenstein war das ein rundum gelungener Auftritt.

[_DSC6671.JPG]

Da der Musikzug noch nicht offiziell gegründet war, wurde auf Grundlage einer Mustersatzung des Landesfeuerwehrverbands eine Änderung der Feuerwehrsatzung erarbeitet. Diese wurde im Ausschuss überarbeitet und verabschiedet, später vom Gemeinderat abgesegnet. Parallel dazu wurden am 09.12.2012 Wahlen durchgeführt mit folgendem Ergebnis: Abteilungsleiter - Thomas Weiß, stellvertretender Abteilungsleiter - Stefan Schwarz, Pipe Major - Stefan Schwarz, Pipe Sergeant - Michael Agresti. An der Hauptversammlung am 26.01.2013 konnten somit vom Kommandanten der Abteilungsleiter und sein Stellvertreter per Handschlag für ihre Ämter verpflichtet werden.

Anfang Februar 2014 veranstalteten wir ein Probewochende zu dem wir Didi Trabert als Trommellehrer und Andi Hambsch für die Bagpipes engagiert hatten. Dadurch bekamen wir den letzten Schliff für unsere Auftritte bei der 150 Jahr – Feier. Diese begann mit einem Festakt Mitte Februar und gipfelte in einem Festwochenende Anfang Mai. Dabei stellte der Musikzug seine bisher erlernten Fähigkeiten eindrucksvoll unter Beweis.

Nachdem es Ende 2014 zu personellen Veränderungen kam, absolvierten wir im Jahr 2015 wieder 15 Auftritte. In Zusammenarbeit mit der Volkshochschule veranstalten wir seit 2015 unseren Schnupperkurs "Dudelsack kennen und spielen lernen", in dem wir außer einem Überblick über die Theorie der Pipes and Drums auch praktische Fähigkeiten mit Practice Chanter und Bagpipe vermitteln. Durch diese Kurse konnten wir einige neue Bandmitglieder gewinnen.

[Musikzugsitzung.jpg]

Im Jahr 2016 sind als Highlights Auftritte an der Bönnigheimer Pfeifferhütte beim Roten Kreuz und eine Hochzeit auf der Ravensburg zu nennen. Die VHS-Kurse werden im Februar 2017 fortgesetzt.

[JRF_5512.jpg]

Neben Feuerwehrfesten und -Veranstaltungen treten wir an Hochzeiten, Geburtstagen und sonstigen Feierlichkeiten auf und präsentieren dort unser ständig wachsendes Repertoire.

Der Musikzug probt immer Donnerstags und Sonntags um 19:00 Uhr. Gäste sind sehr willkommen. Wir proben mit Dudelsäcken und Trommeln, wobei die Trommler an chronischer Unterbesetzung leiden, also: TROMMLER GESUCHT.

[IMGP5137.JPG]